Возрождение забытых имён для земляков
«
Писатель, публицист, краевед. Окончил Свердловский юридический институт и филологический факультет Арзамасского педагогического института. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Лауреат премии имени А. М. Горького, премии Минина и Пожарского, премии П. В. Еремеева. Автор множества книг и публикаций. По пьесе «Исповедь» в Арзамасе поставлен спектакль о патриархе Московском и Всея Руси Сергии (Страгородском).
ПАНКРАТОВ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ
Нижний Новгород, 74 года
В октябре 1979 года по решению Горьковского обкома КПСС на Арзамасском заводе радиодеталей начали выпускать многотиражную газету «Импульс». Её редактором назначили 30-летнего Вячеслава Панкратова. Вскоре его же избрали заместителем секретаря парткома предприятия. Как и на других крупных предприятиях города, на заводе радиодеталей к тому времени уже существовала первичная организация Общества «Знание».
«Одним из направлений моей деятельности в парткоме стала организация работы лекторской группы. В ее состав входили руководители, заместители и другие специалисты структурных подразделений: цехов, отделов и других служб. Так как многие работники завода проживали в ближайших от города селах и деревнях и после окончания рабочего дня спешили на маршрутные автобусы, беседы проводились в обеденный перерыв, не исключая при этом возможность пообедать», — вспоминает Вячеслав Михайлович.

На заводе материально поддерживали активных лекторов и просветителей. А на страницах газеты «Импульс» рассказывали о лучших.
Всесоюзное общество «Знание» в СССР было многоуровневой системой просветительской работы. Структурно — это всероссийское отделение, республиканские, областные, районные и городские отделения, а также первичные организации общества предприятий, организаций и учебных заведений. Лекции утверждались после лицензирования.
«
«Городские общества выдавали лекторам путевки, выезды в города и районы оплачивались, — продолжает Валерий Фёдорович. — Действовала система подготовки лекторских кадров (лекции, тематические семинары и инструктажи). Сегодня эта система частично возрождается. И это не может не радовать!»
«Я сам постоянно выступал перед работниками завода по актуальным вопросам, как общесоюзного масштаба, так и городского, и заводского, — продолжает Панкратов. — Помимо этого доводилось выступать в учебных заведениях и на Посту № 1 у Вечного огня. Надо сказать, что городское Общество «Знание» было сильной организацией, неслучайно один из ее представителей Н. Шашков потом был направлен в областную организацию. Работа велась по таким направлениям, как внутренняя и международная политика, научная, воспитательная и патриотическая деятельность, педагогическое, медицинское и культурное просвещение, внедрение сельскохозяйственных новинок в производство. По инициативе кандидата филологических наук Г. Пучковой на протяжении многих лет существовал Народный университет культуры. Она же разработала методический материал, который потом был рекомендован областной организацией другим районам. По итогам за год проводились конференции. Вся организационная работа лежала на плечах Г. Федоренко и Л. Южиной, координировавших всё дело. Отличившихся поощряли путевками в пансионат «Знание» (г. Сочи)».
Сегодня писатель работает над книгами о людях и делах земли Арзамасской.

«Открываю для земляков незаслуженно забытые имена арзамасцев, прославивших наш край своими трудами. Пишу рецензии на спектакли местного театра. В настоящее время завершаю работу над проектом, посвященном 80-летию Арзамасского театра драмы», — заключает Панкратов.
«
«Общество «Знание» было интересно уже тем, что оно позволяло не засиживаться на известном, а постоянно совершенствоваться»